農作業・調理加工体験はこちら

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



3月の農作業&調理加工体験プログラム

完熟いちごを収穫しよう

くるるの杜のビニールハウスで栽培しているいちごを収穫してみませんか?育ち方のお話やクイズを楽しみながら収穫します。品種や食べ方による味の違いを感じながらの試食付です。

体 験 日 時
3/5()3/6()
3/12()3/13()
3/20()3/21(月・祝)
3/26()3/27()
10:30
13:00
3/19()
10:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,600円 (1口4名様まで)
定   員
8口30名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食10個

じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう


くるるの杜の畑で育ったじゃがいもと北海道産の小麦粉や牛乳で作った生地で『じゃがいも丸ごとミルクパン』を作ります。
生地をこねたり、たたいたり楽しみながら作ろう!

体 験 日 時
3/5()3/6()
3/12()3/19()
3/21(月・祝)3/2()
3/27()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口1,200円 (1口4名様まで)
定   員
12口36名 
出来上り量
ロールパン6個分

完熟いちごを収穫して
カップケーキを作ろう

いちごのクイズをしていちごに詳しくなろう!自分で収穫したいちごや北海道産の米粉を使ってカスタードを作り、カップケーキを作ります。用意しておいたホイップクリームとスポンジも一緒にトッピングをします。気軽にかんたんカップケーキを作ってみよう!

体 験 日 時
3/5()3/6()
3/12()3/13()
3/20()3/2(月・祝)
3/26()3/27()
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
12口30名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食5個
出来上り量
カップケーキ2個
農家さんに教わる

ヤーコンでつくねとチヂミを作ろう!


栗沢町のヤーコン倶楽部の皆さんを迎えて、栗沢産ヤーコンを使ったつくねヤーコン棒・ヤーコンチヂミ・ヤーコン入り中華スープを作ります。ヤーコンの下ごしらえの方法や美味しい食べ方の数々を教えていただきます。

体 験 日 時
3/13()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
12口 36名
出来上り量
4人分
農家さんに教わる

お彼岸に2色のおはぎを作ろう!


※写真はイメージです

江別の生産者である河野さんを迎えて、こし餡ときな粉を使った2色のおはぎの作り方を教えて頂きます。農家さんならではの裏技も必見です。即席漬けと黒豆茶も作り一緒にいただきます。

体 験 日 時
3/20()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,600円(1口4名様まで)
定   員
12口 36名
出来上り量
おはぎ8個(もち米2合分)

畑の学校

種まきから収穫、調理まで複数回開催するプログラムです。春まき小麦、大豆、とうきび、じゃがいもを栽培する1年生と、さらに複数作物を栽培する2年生、自分の菜園で栽培する3年生があります。

※収穫物は持ち帰り
※定員に達し次第または、入学式1週間前に受付を終了します。
※途中からの参加はできません。

たんぼの学校

田植えから稲刈り、調理まで複数回開催するプログラムです。お米(うるち米)ともち米を栽培する2クラスあります。

※定員に達し次第または、入学式1週間前に受付を終了します。
※途中からの参加はできません。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などによりプログラムが変更になる場合がありますので、ご了承ください。

かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
いちご 6日()3日()
21日() 27日()
10:30~12:00
13:00~15:00
800円 1パック
(約300g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受け付けしますが、定員に達し次第終了します。

※農作物の生育状況により、予告なくプログラムが変更・中止になる場合がございます。

くるる日記 農作業体験
くるる日記 調理加工体験
農作業体験に関するQ&Aはこちらをクリック
調理加工体験に関するQ&A
農作業&調理加工体験の申込方法

申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。

10名以上の団体希望者は平日の日程で予約を承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。

ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験日2日前まで受け付けます。
当日空きがあれば受付可能な場合もあります。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

●受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーションコーナー ●受付開始時間 当日9:30~

【農作業体験】プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

【調理加工体験】 ○エプロン ○三角巾 ○手拭き用タオル ○お子様の上ぐつまたはスリッパ
○飲み物

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。

TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)

申し込み書はこちら