農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6 7 8 9 10 11 12

畑の学校


5月の体験プログラム

オリジナルソーセージを作ろう

くるるの杜の畑で育った玉ねぎと、北海道産の豚肉400gを天然の羊腸に詰めてソーセージを作ります。
ねじる、ひねるなどしながら、自由に長さを決めてソーセージを作れる楽しい体験です。

体 験 日 時
5/1()
5/14()5/15()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
約400g (20~30本)






完熟いちごを収穫しよう


くるるの杜のビニールハウスで栽培しているいちごを収穫してみませんか?育ち方のお話やクイズを楽しみながら収穫します。品種や食べ方による味の違いを感じながらの試食付です。

体 験 日 時
5/1()5/15()
10:30
13:30
5/7()5/8()
5/22()
5/28()5/29()
10:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口1,600円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食10個
GW特別企画

春のるんるん体験
足でフミフミ手打ちうどんを作ろう


※写真はイメージです

北海道の小麦粉を使って足フミしながらうどんを打ちます。出来上がったうどんは直売所で販売しているかき揚げと一緒にいただきます。この機会に北海道産の小麦の美味しさを味わってみよう!

体 験 日 時
5/3(火・祝)5/4(水・祝)
5/5(木・祝)
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
2人分


GW特別企画

春のるんるん体験
いちごを収穫してパフェを作ろう



いちごのクイズをしていちごに詳しくなろう!自分で収穫したいちごや、スポンジ、クリーム、いちごアイスなどをトッピングして自分だけのパフェを作ってみよう!

体 験 日 時
5/3(火・祝)5/4(水・祝)
5/5(木・祝)
10:30
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約150g)
試食12個
出来上り量
パフェ2個分
母の日特別企画

お母さんに作って贈ろう!
スマイルクッキー



北海道産の小麦粉に全粒粉を加えてクッキーを作ります。クッキーはスプーンやフォークなど身近にある物を使って、お母さんの顔を作ります。クッキーをビンに詰めてメッセージカードと一緒にお母さんに贈ろう!

体 験 日 時
5/7()5/8()
10:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
1瓶
クッキー20枚程度(直径約5㎝)
母の日特別企画

お母さんに贈ろう!
手作りかがみ(いちご収穫付き)


※写真はイメージです

ドライフラワーやくるるの杜の恵みを使って、かがみに飾り付けをします。デコレーションした手作りかがみを、母の日にプレゼントしませんか?いちごの収穫体験もしますよ。

体 験 日 時
5/7()5/8()
13:30
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
いちご1パック(約150g)
試食5個
出来上り量
かがみ1つ(A4サイズ)
母の日特別企画

お母さんに作って贈ろう!
いちごタルト(いちご収穫付き)

タルトに使ういちごをくるるの杜のビニールハウスで収穫します。米粉カスタードを作って、いちごと一緒に、出来上がっているタルト生地に飾り付けをするだけで、かんたんに作れます。『母の日』にいかがですか?

体 験 日 時
5/7()5/8()
13:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食5個
出来上り量
タルト1個(直径約15㎝)


完熟いちごを収穫してアイスを作ろう

いちごのクイズをしていちごに詳しくなろう!北海道産の生クリームと牛乳、自分で収穫したいちごでアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
5/1()
5/14()5/15()
5/21()5/22()
5/28()5/29()
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食5個
出来上り量
アイス2人分

アスパラガスを収穫してピザを作ろう


くるるの杜の畑で育ったアスパラガスを収穫して、ピザを作ります。道産の小麦粉を使って生地から手でこね、収穫したアスパラガスをトッピングしますよ。採りたてのアスパラガスの香りと味をぜひ体験してみよう!

体 験 日 時
5/22()
5/28()5/29()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
アスパラガス約300g
出来上り量
ピザ2枚(直径約20㎝)

アスパラガスを収穫して畑で食べよう

アスパラガスの育ち方を学び、クイズをしてから数種類のアスパラガスを畑で収穫します。収穫したばかりのアスパラガスを茹でて食べ比べもします。

体 験 日 時
5/21()5/22()
5/28()5/29()
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
アスパラガス約500g
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
いちご
5/1()5/5(木・祝)5/8()
5/14()5/15()5/21()5/22()
5/28()5/29()
11:00~12:00
13:00~15:00
800円 1パック
(約300g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受け付けしますが、定員に達し次第終了します。
アスパラガス
5/14()5/15()5/21()5/22()
5/28()5/29()
11:00~12:00 500円 1束
(約300g)

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック