農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1 2 3 4 5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7 8 9 10 11 12

畑の学校


6月の体験プログラム

5色のミニトマトを収穫して
トマトカレーを作ろう

クイズをしてトマトに詳しくなろう!自分で収穫したトマトと、鶏肉や玉ねぎなどの野菜を使った、簡単にできるさっぱり味のカレーを作ってみよう。夏に向けておすすめです。

体 験 日 時
6/4()6/5()
6/11()6/12()
6/25()6/26()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
お米2合分

アスパラガスを収穫してピザを作ろう


クイズをしてアスパラガスに詳しくなろう!道産の小麦粉を使って生地から手でこね、自分で収穫したアスパラガスをトッピングしていただきます。採りたてのアスパラガスの香りと味をぜひ体験してみよう!

体 験 日 時
6/4()6/5()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名 
収 穫 量
アスパラガス(約300g)
出来上り量
ピザ2枚(直径約20㎝)

アスパラガスを収穫して畑で食べよう


アスパラガスの育ち方を学び、クイズをしてから数種類のアスパラガスを畑で収穫します。収穫したばかりのアスパラガスを茹でて食べ比べもします。

体 験 日 時
6/4()6/5()
10:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
アスパラガス(約500g)



5色のミニトマトを収穫しよう


クイズをしてトマトに詳しくなろう!クイズの後は、味見やお持ち帰りのミニトマトを自分で収穫するよ。いろいろな色や形のミニトマトを7品種栽培しているのでお楽しみに。

体 験 日 時
6/4()6/5()
6/11()
6/25()6/26()
15:00
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,000円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約300g)

4色のにんじんを育てて食べよう
(第1回目)


にんじんについて学びながら、オレンジ色の他3色のにんじんの種まきと収穫をする2回セットの体験です。
自分で育てたにんじんを食べてみよう!
第1回目 播種:6月12日()14:30 
第2回目 収穫:9月22日(木・祝)14:30 
※第1回目が豪雨の場合、全ての体験が中止となります。第2回目が豪雨の場合、体験は中止となり収穫はスタッフが行います。後日収穫物を引き取りに来ていただきます。

体 験 日 時
6/12()
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
にんじん30本(4色混合)

トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう


クイズをしてトマトに詳しくなろう!道産の小麦粉でピザ生地を作り、トッピングには自分で収穫したミニトマトをのせて、窯で焼いて食べるよ。いろいろな色や形のミニトマトを7品種栽培しているのでお楽しみに。

体 験 日 時
6/11()6/12()
6/18()
6/25()6/26()
10:00
14:00
6/19()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
ピザ1枚(直径約20㎝)
父の日特別企画

ミルクパンでお父さんの顔を作ろう

道産の小麦粉で作ったミルクパンの生地に、アスパラガスや餡、チーズなどでお父さんの顔を作ってプレゼントしよう!
生地をこねたり、たたいたり楽しみながら作るよ!

体 験 日 時
6/18()6/19()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
直径約14㎝×2個


父の日特別企画

5色のミニトマトと
スマイルクッキーを贈ろう

道産の小麦粉に全粒粉を加えてクッキーを作ります。クッキーはスプーンやフォークなど身近にある物を使って、お父さんの顔を作ります。また、くるるの杜のビニールハウスで育ったミニトマトを収穫して、プレゼント用としてお持ち帰りいただけますよ。

体 験 日 時
6/18()6/19()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,900円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
直径約5㎝×20枚ほど
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
アスパラガス 6月11日~6月19日 11:00~12:00、
13:00~14:00
500円 1束(約300g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受け付けしますが、定員に達し次第終了します。
ミニトマト 6月4日~ 500円 1パック(約150g)
トマトと
ミニトマト
6月11日~ 700円 トマト2個
ミニトマト1パック
(約150g)

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック