農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1 2 3 4 5 6 7

8

9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12

畑の学校


8月の体験プログラム

杜の感謝祭

トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

クイズをしてトマトに詳しくなろう!くるるの杜のビニールハウスで育った、いろいろな色や形のミニトマトを収穫します。試食をして、もちろんピザにトッピングするミニトマトも自分で収穫します。青空の下、道産小麦粉でピザ生地を作って、窯で焼いて食べますよ。

体 験 日 時
8/5(金)8/6()8/7()
①10:00
②10:30
③11:00
④12:00
⑤12:30
⑥13:00

※8月5日(金)は⑥13:00の回は実施しません。

体験時間1時間20分ほど
参 加 費
1口 1,800円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
収 穫 量
トマト1個
出来上り量
ピザ1枚(直径約20㎝)
夏休みの自由研究

ブルーベリーの世界を観てみよう!


果樹園で栽培しているブルーベリーの絵を描き、甘さを糖度計で計り観察カードを作ります。模造紙にそれらを貼り合わせて観察シートを完成させます。『自由研究』にぴったりの楽しい体験です。お持ち帰り用のブルーベリーも収穫しますよ。

体 験 日 時
8/11(木・祝)
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
収 穫 量
ブルーベリー(約300g)
お持ち帰り
観察シート(約60㎝×約80㎝)
夏休みの自由研究

カモミールを摘んで石けんを作ろう!


くるるの杜の畑で育ったカモミール(ハーブ)を摘んで、カモミール石けんを作ります。カモミールなどの話も聞いてハーブのミニ博士になってみよう!

体 験 日 時
8/11(木・祝)
10:00
13:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,000円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
石けん1個分(約100g)
夏休みの自由研究

お花を摘んでリースを作ろう!


くるるの杜で栽培しているお花を自分で摘み取り、オリジナルのリースを作りませんか?他にも、麦わらや大豆などの杜の恵みも使います。

体 験 日 時
8/11(木・祝)
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
リース1個(直径約20cm)

とうきびを収穫して炭火で焼こう


クイズをしてとうきびに詳しくなろう!収穫したとうきびは醤油を塗って炭火焼にして食べます。もぎたてのとうきびの味は格別ですよ!

体 験 日 時
8/13()8/14()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,000円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
とうきび8本


ブルーベリーを収穫してアイスを作ろう


クイズをしてブルーベリーに詳しくなろう!くるるの杜の果樹園で育ったブルーベリーを収穫してアイスを作ります。ぐちゃぐちゃしたり、まわしたり、楽しみながら作ります。

体 験 日 時
8/13()8/14()
8/20()8/21()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
2人分(約200g)

ブルーベリーを収穫して
かき氷シロップを作ろう

クイズをしてブルーベリーに詳しくなろう!くるるの杜の果樹園で育ったブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ります。着色料、添加物なしのシロップでかき氷を食べてみませんか?

体 験 日 時
8/20()8/21()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
シロップ1瓶(約225ml)
かき氷(人数分)

じゃがいもとえだまめを
収穫して畑で食べよう

クイズの時間でじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!人気のじゃがいもとえだまめがセットで収穫できる体験です。収穫したてを食べるのでとってもおいしいですよ!生育状況により、えだまめがたまねぎに変更になる場合があります。

体 験 日 時
8/27()8/28()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株(10~15個)
えだまめ3株(約500g)

完熟トマトを収穫して
こだわりケチャップとオムレツを作ろう


くるるの杜の畑で育った調理用トマトを収穫して、トマトケチャップを作ります。オムレツも作って、ケチャップと一緒にいただきます。

体 験 日 時
8/27()8/28()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
約225ml×2瓶
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
ブルーベリー 8/5(金)8/6()8/7()
8/12(金)8/15(月)
8/27()8/28()
10:00~12:00
13:00~15:00
500円 1パック(約150g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受け付けしますが、定員に達し次第終了します。
だいこん 8/5(金)~8/7()
※8/5(金)は午後のみ実施します。
150円 1本
ブロッコリー 8/5(金)~8/7() 300円 1株
いんげん 8/11(木・祝)8/13()8/14()
8/20()8/21()
300円 約150g
ズッキーニ 8/11(木・祝)8/13()8/14()
8/20()8/21()
300円 3本
とうきび 8/5(金)8/6()8/7()
8/20()8/21()
300円 2本
えだまめ 8/27()8/28() 300円 2株
じゃがいも 300円 2株

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック