農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

2016年の体験はこちら

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畑の学校


11月の体験プログラム

大豆を脱穀して味噌を作ろう

畑にニオ積みにして乾燥させた大豆を、機械や道具を使って脱穀します。茹でておいた大豆を使って、手作り味噌を作ります。
1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
11/3(木・祝)
13:00
体験時間3時間ほど
参 加 費
1口 4,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
お持ち帰り量
大豆約300g
出来上り量
味噌約4㎏

新米でもちつきをして
きな粉を作って食べよう


くるるの杜で栽培したもち米を使ってもちつきをして、大豆から石臼を使ってきな粉を挽きます。つきたてのお餅にきな粉をつけて食べましょう。お米や大豆のクイズなども行います。

体 験 日 時
11/3(木・祝)
11/27()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口1,500円 (1口4名様まで)
定   員
6口24名 
出来上り量
もち米3合分・
きな粉(大豆100g分)

かたくり粉ときな粉を作って
わらび餅風おやつを食べよう



クイズなどで作物に詳しくなろう!じゃがいもからでん粉を取出して、わらび餅風おやつを作って食べます。きな粉は石臼で大豆を挽いて作ります。最後にてん菜シロップをかけていただきます。

体 験 日 時
11/3(木・祝)
11/5()11/6()
11/26()11/27()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,000円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
でん粉(じゃがいも3個分)
きな粉(大豆約50g分)
わらび餅風おやつ2人分

足でフミフミ手打ちうどんを作ろう


※写真はイメージです

北海道産の小麦を使って足フミしながらうどんを打ちます。この機会に北海道産の小麦の美味しさを味わってみよう!

体 験 日 時
11/5()11/6()
11/19()11/20()
11/23(水・祝)
11/26()11/27()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
2人分

さつまいもの
スマイルクッキーを作ろう


北海道産の小麦粉に全粒粉とくるるの杜の畑で育ったさつまいもを加えてクッキーを作ります。型抜きした後に、フォークやスプーンを使って、顔を描きます。自分だけのスマイルクッキーを作りませんか?

体 験 日 時
11/5()11/6()
11/19()11/20()
11/23(水・祝)
11/26()11/27()
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,000円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
クッキー約20枚(直径約5㎝)

てん菜からシロップを作ろう
(ホットケーキ付)


砂糖の原料になるてん菜の育ち方やクイズをしながら、甘いシロップを作ります。てん菜からシロップになる過程を体験した後は、北海道産の小麦粉や牛乳を使って、ホットケーキを作って、できたてのシロップをかけていただきます。

体 験 日 時
11/12()11/13()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
シロップ約100ml
ホットケーキ2枚分
(直径約18cm)

じゃがいもとさつまいもの
チップスを作ろう

くるるの杜で収穫したじゃがいもとさつまいもを使って、チップスを作って食べます。じゃがいもやさつまいもの育ち方の説明やクイズもありますよ!

体 験 日 時
11/12()11/13()
11/19()11/20()
11/23(水・祝)
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
お持ち帰り量
さつまいも2本
出来上り量
じゃがいも1個 
さつまいも1本分

モッツァレラチーズと
ストリングチーズを作って
ピザを食べよう

くるるの杜の直売所チーズコーナーでおなじみの、ノースプレインファーム(株)さんを迎えて、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わります。モッツァレラチーズは、ピザにトッピングして、食べますよ!

体 験 日 時
11/12()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
チーズ約250~300g
ピザ1枚(直径約20㎝)

モッツァレラチーズと
ストリングチーズを作ろう


くるるの杜の直売所チーズコーナーでおなじみの、ノースプレインファーム(株)さんを迎えて、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わります。美味しい手作りチーズを食べてみよう!

体 験 日 時
11/12()11/13()
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
チーズ約250~300g

新米でもちつきをして
あんころ餅を作ろう

くるるの杜で栽培したもち米を使ってもちつきをします。つきたてのお餅に道産小豆を使用したあんこをつけて食べましょう。お米や小豆のクイズなども行いますよ。

体 験 日 時
11/19()11/20()
11/23(水・祝)
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
もち米3合分

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
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