農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11

12

畑の学校


12月の体験プログラム

Xmas企画

麦わら細工でオーナメントを作ろう

くるるの杜の体験農場で栽培した麦の茎を編んで、馬のオーナメントを作ってみませんか?クリスマスの後にもインテリアとして飾れますよ。

体 験 日 時
12/3()12/4()
10:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,200円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
オーナメント3個
Xmas企画

杜の恵みで
クリスマスリースを作ろう


杜の恵みを使ったクリスマスにぴったりの毛糸のリースを作ります。松ぼっくりや稲わら、ドライフラワーなどを使って飾り付けもします。ふわふわしたかわいい、オリジナルのリースを作ってみませんか?

体 験 日 時
12/3()12/4()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口2,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
出来上り量
リース1個直径約20㎝

さつまいものふわふわ
カップケーキを作ろう


さつまいもについて楽しみながら学びます。カップケーキはさつまいもと北海道産の小麦粉を使い、ベーキングパウダーは使わず、メレンゲの力でふわふわの生地を作りますよ。

体 験 日 時
12/4()
12/10()
12/17()12/18()
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
マフィンカップ6個分

てん菜からシロップを作ろう
(ホットケーキ付)


砂糖の原料になるてん菜の育ち方やクイズをしながら、甘いシロップを作ります。てん菜からシロップになる過程を体験した後は、北海道産の小麦粉や牛乳を使ってホットケーキを作り、シロップをかけていただきます。

体 験 日 時
12/10()12/11()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
ビートシロップ 約100ml

照り焼きチキンと
野菜いっぱいのピザを作ろう


北海道産の小麦粉を使ってクリスピーピザを作ります。
具材は北海道産の鶏肉と野菜等を使って2種類のソースのピザを作ります。

体 験 日 時
12/10()
12/17()12/18()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
2枚分(直径約20cm)
母の日特別企画

手作り味噌を作ってみよう


農家のお母さんの指導のもと北海道産の大豆を使って自分で一から手作り味噌を作ります。去年スタッフが仕込んだ味噌も試食します。1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
12/11()
13:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 3,800円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
約4kg

カッテージチーズを作って
クレープで食べよう

かんたんチーズを作ってみよう!北海道産の牛乳からカッテージチーズを作ります。出来上がったカッテージチーズはソーセージと一緒に、米粉のクレープ生地で巻いていただきます!

体 験 日 時
12/17()12/18()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
カッテージチーズ牛乳500ml分
クレープ3枚

バターを作って
じゃがいもと食べよう

北海道産の生クリームを使ってバターを作ります。くるるの杜の畑で育ったじゃがいも2個を蒸かしてじゃがバターで食べます。
手作りの味をぜひ体験してみよう!

体 験 日 時
12/17()12/18()
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
お持ち帰り量
じゃがいも5個
出来上り量
手作りバター約30g
お正月企画

くるるの杜の稲わらで
お正月飾りを作ろう
(初心者向き)


※写真はイメージです

手作りのお正月飾りで新年を迎えよう!!
くるるの杜の水田で栽培した長さ60㎝程の稲わらを編んで、オリジナルのお正月飾りを作ってみませんか?初心者向きは未就学児でも作れますよ。冬休みの自由研究としても人気の体験ですよ。

体 験 日 時
12/23(金・祝)
12/24()12/25()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,000円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
お正月飾り1つ 
お正月企画

くるるの杜の稲わらで
お正月飾りを作ろう


※写真はイメージです

手作りのお正月飾りで新年を迎えよう!!
くるるの杜の水田で栽培した稲わらで、オリジナルのお正月飾りを作ってみませんか?長さ60㎝程の稲わらを繋ぎ合せ一つの縄を編みます。冬休みの自由研究としても人気の体験ですよ。

体 験 日 時
12/23(金・祝)
12/24()12/25()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
お正月飾り1つ
Xmas企画

米粉のクリスマスケーキを作ろう


米粉のロールケーキを作って、ブッシュドノエルを作ります。道産の生クリームをたっぷり使った、オリジナルのケーキを作ってクリスマスを過ごしませんか?

体 験 日 時
12/23(金・祝)12/24()
10:00
14:30
12/25()
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,600円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
1本(長さ約20㎝)
お正月企画

もちつきをしてのし餅を作ろう

お米について詳しくなろう!
臼と杵を使ってもちつきをし、ビニール袋に入れてのし餅を作ります。自分でついたお餅は持ち帰って、お雑煮などの正月料理で使ってみませんか?

体 験 日 時
12/27()
10:00
12:00
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,200円(1口4名様まで)
定   員
各6口24名
出来上り量
もち米3合分

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック