農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2017年の体験はこちら

1

2

3 4 5 6 7 8 9

10

11

12

畑の学校

2016年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12

畑の学校


2月の体験プログラム

かたくり粉ときな粉を作って
わらび餅風おやつを食べよう

クイズなどで作物に詳しくなろう!じゃがいもからでん粉を取出して、わらび餅風おやつを作って食べます。きな粉は石臼で大豆を挽いて作ります。最後にてん菜シロップをかけていただきます。

体 験 日 時
2/4()2/5()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
でん粉(じゃがいも4個分)
きな粉(大豆50g分)
わらび餅風おやつ2人分

じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう


北海道産の小麦粉と牛乳で作った生地で、くるるの杜の畑で育ったじゃがいもを包んでチーズとマヨネーズをのせて焼きます。

体 験 日 時
2/4()
2/11()2/12()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 1,200円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
ロールパン6個分

バターを作って
じゃがいもと食べよう


北海道産の生クリームを使ってバターを作ります。くるるの杜の畑で育ったじゃがいも2個を蒸かしてじゃがバターで食べます。

体 験 日 時
2/4()2/5()
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
お持ち帰り量
じゃがいも5個
出来上り量
手作りバター約30g

完熟いちごのアイスを作ろう


くるるの杜のビニールハウスで育ったいちごを使ってアイスを作ります。ぐちゃぐちゃしたり、まわしたり、楽しみながら作ります。

体 験 日 時
2/4()
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,000円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス2人分
農家さんに教わる

甘い甘い北見のじゃがいも
「スノーマーチ」を使って、
北見の農家さん達と
一緒に料理を作ろう!


北見で生まれた冬に甘みが増すじゃがいも「スノーマーチ」。みんなにおいしさを知ってもらうために、遠い北見から農家のおじさん達がやってきます!小さいお子様も喜ぶ農家直伝のじゃがいも料理を一緒に作りましょう!

体 験 日 時
2/5()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
出来上り量
じゃがいもコロコロ3~4人分
じゃがいものガレット(直径約20cm)

完熟いちごを収穫しよう


くるるの杜のビニールハウスで栽培しているいちごを収穫してみませんか?育ち方のお話やクイズを楽しみながら収穫します。品種や食べ方による味の違いを感じながらの試食付です。

体 験 日 時
2/11()2/12()
2/19()
10:30
13:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口1,600円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名 
収 穫 量
いちご1パック(約300g)試食10個
バレンタイン企画

完熟いちごのタルトを作ろう


くるるの杜のビニールハウスで育ったいちごを使って、出来上がっているタルト生地に米粉カスタードやホイップをのせて、いちごタルトを作ります。
かわいいメッセージカードを付けて、プレゼントしよう!

体 験 日 時
2/11()2/12()
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
タルト1個(直径約15㎝)

手作り味噌を作ってみよう

北海道産の大豆を使って自分で一から手作り味噌を作ります。去年スタッフが仕込んだ味噌も試食します。ミンチ機で大豆をペースト状にしたり、みそ玉を樽に投げ入れて味噌を作ります。1年後美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?

体 験 日 時
2/19()
13:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 3,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
約4kg
雪まつり

いちご収穫と
もちつきをして大福を作ろう

ビニールハウスでいちごを収穫してもちつきをしよう!北海道産のこしあんを使っていちご大福も作ります。

体 験 日 時
2/25()
10:30
14:00
2/26()
10:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,500円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
大福5個
もち米1合分
雪まつり

いちごを収穫してクレープを作ろう


くるるの杜のビニールハウスでいちごを収穫して、ミニクレープを作ります。いちごのクイズをしていちごに詳しくなろう!

体 験 日 時
2/25()2/26()
10:30
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
ミニクレープ4枚
かんたん収穫体験
作物 時期 時間 参加費 収穫量 その他
いちご 2/11()2/12() 2/19() 10:30~12:00
13:00~15:00
800円 1パック
(約300g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えないようお願い致します。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡致します。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック