農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2018年の体験はこちら

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2017年の体験はこちら


3月の体験プログラム

完熟いちごを収穫しよう

くるるの杜のビニールハウスで栽培しているいちごを収穫してみませんか?育ち方のお話やクイズを楽しみながら収穫します。品種や食べ方による味の違いを感じながらの試食付です。

体 験 日 時
3/4()
10:30

3/5()
3/11()3/12()
3/18()3/19()3/20(月・祝)
3/25()3/26()
10:30
13:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,600円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)試食10個



完熟いちごを収穫して
カップケーキを作ろう


いちごのクイズをしていちごに詳しくなろう!自分で収穫したいちごや北海道産の米粉を使ってカスタードを作り、カップケーキを作ります。用意しておいたホイップクリームとスポンジも一緒にトッピングをします。気軽にかんたんカップケーキを作ってみよう!

体 験 日 時
3/4()3/5()
3/11()3/12()
3/18()3/20(月・祝)
14:30

3/25()3/26()
10:30
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)試食5個
出来上り量
カップケーキ2個
農家さんに教わる

ざる豆腐を作ろう!

長沼町「キッチン味彩」の農家さんから、生産量日本一の長沼町の大豆を使ってざる豆腐作りを教わります。
大豆が豆腐に変化する過程を体験しましょう!

体 験 日 時
3/19()
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,500円 (1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
ざる豆腐1丁(大豆約300g分)
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
いちご 3月~ 祝日 10:30~12:00
13:00~15:00
※3/25()・3/26()は13:00~15:00のみ開催。
800円 1パック
(約300g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細については、お問い合わせください。

※体験は、天候や生育状況などにより予告なくプログラムが変更・中止になる場合がありますので、
ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック