農作業・調理加工体験
Farm work & Cooking experience
農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑で生育し、食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり、どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
Pickup
体験プログラム
【お正月企画】 稲わらを編んで「しめ縄」を作ろう
稲わらを編んで「しめ縄」を作ってみませんか?長さ60㎝程の稲わらを繋ぎ合せ、一本の縄を編んでいきます。【Xmas企画】 米粉のクリスマスケーキを作ろう
米粉を使ったクリスマスのロールケーキを作ってみませんか?道産の生クリームをたっぷりと使って豪華にデコレーションを楽しみましょう!フォークを使って切り株の模様をつけブッシュドノエル風のクリスマスケーキを作ります。ハンドミキサーを使う作業が多いので、小学生以上におすすめです。【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう
北海道産の小麦粉と全粒粉でクッキーを作ります。焼きたてのクッキーには、【Xmas企画】道産食材でリースパンを作ろう
じゃがいもやかぼちゃなどの具材を挟んだリースパン作り体験です。クリスマスなどのパーティーシーンで食卓を彩るのにぴったりなリースパン。パン生地はもちろん道産小麦粉を使い捏ねていきます。小麦粉が変化していく様子もお楽しみに。未就学児でも楽しめる体験です。大豆の脱穀と唐箕をして豆大福を作ってみよう
機械を使って莢(さや)から大豆を取り出す脱穀作業と【農家さんに教わる】 大豆を脱穀して手作り味噌を作ってみよう
長沼町の農家さん「豆っ子クラブ」さんと一緒に手作り味噌を作ります。さつまいものふわふわカップケーキを作ろう
くるるの杜の体験農場で栽培したさつまいもと、かぼちゃのアイスとパンケーキを作ろう
クイズをしてかぼちゃに詳しくなろう!申し込み方法
サイトからのお申込み方法
・予約システム「STORES(ストアーズ)」のサイトで、体験プログラム予約が可能です。
・「STORES(ストアーズ)」に受付可能な体験メニューが掲載されてますので、フローに沿って予約いただけます。
※オンラインでは予約受付のみです。参加費は当日現金にてお支払ください。
団体でのお申込みの場合
・事前にお電話にてお問い合わせください。
011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
お問い合わせ
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)