農作業・調理加工体験
Farm work & Cooking experience
農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑で生育し、食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり、どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
Pickup
体験プログラム
【ハロウィン企画】 かぼちゃでランタンを作ろう(ライト付)
くるるの杜で収穫したハロウィンかぼちゃでランタンを作ろう!学ぼう!てん菜の世界 (ホットケーキ付)
砂糖の原料てん菜を知っていますか?実際に、てん菜を収穫し重さや形、糖度について学びます。てん菜から糖分を取り出し甘いシロップを作り焼きたてのホットケーキにかけていただきます。小学3年生以上におすすめです。大豆を脱穀と唐箕をしてきな粉ねじりを作ろう
機械を使って莢(さや)から大豆を取り出す脱穀作業と、【JAなんぽろ青年部さんと一緒に】 足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
麦の種まきはいつなんだろう?収穫はどうするの?小麦粉がどのようにできるのかを、JAなんぽろ青年部さんから教わりながら足フミうどんを作ります。生産者さんと交流ができる貴重な体験です。大豆の脱穀と唐箕をして豆大福を作ってみよう
機械を使って莢(さや)から大豆を取り出す脱穀作業と風の力で大豆を綺麗にする唐箕(とうみ)作業をします。作業のあとは、道産の餡子と白玉粉を使って豆大福を作ります。粉からお餅になっていく様子を楽しみながら作りますよ。小学3年生以上におすすめです。【農家さんに教わる】 大豆を脱穀して手作り味噌を作ってみよう
1年後、美味しい味噌ができるかな?農家さんと一緒に脱穀と唐箕(とうみ)の機械を使って、大豆を取り出す農作業を体験します。その後、湯で上がった大豆の温度や感触を体感しクイズもしながら味噌を仕込みます。さつまいものふわふわカップケーキを作ろう
くるるの杜の体験農場で栽培したさつまいもと、北海道産の小麦粉を使ってカップケーキを作ります。ベーキングパウダーを使わずにメレンゲの力で膨らませる、ふわふわカップケーキを作りますよ。申し込み方法
サイトからのお申込み方法
・予約システム「STORES(ストアーズ)」のサイトで、体験プログラム予約が可能です。
・「STORES(ストアーズ)」に受付可能な体験メニューが掲載されてますので、フローに沿って予約いただけます。
※オンラインでは予約受付のみです。参加費は当日現金にてお支払ください。
団体でのお申込みの場合
・事前にお電話にてお問い合わせください。
011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
お問い合わせ
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)