農作業・調理加工体験
Farm work & Cooking experience
農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたりどの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
Pickup
体験プログラム
じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう
身近な作物、じゃがいもが収穫できるまでをご存じですか?キャベツとじゃがいもを収穫してホットドッグで食べよう (じゃがバター付)
葉や茎・根はどうなっているのかな?キャベツとじゃがいもの観察やクイズをして詳しくなった後は、大豆の脱穀と唐箕をしてきな粉ねじりを作ろう
クイズをして大豆に詳しくなろう!機械を使って脱穀作業をし大豆をとり出します。さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう
クイズをしてさつまいもに詳しくなろう!【ハロウィン企画】 ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう
北海道産の小麦粉と全粒粉に、かぼちゃを練りこんでクッキーを作ります。【ハロウィン企画】 かぼちゃでランタンを作ろう(ライト付)
くるるの杜で収穫したハロウィンかぼちゃでランタンを作ろう!かぼちゃの種やワタを取り除き、のこぎりを使って目や口を切り取ります。手作りのランタンでハロウィンを楽しもう!小学3年生以上におすすめです。申し込み方法
サイトからのお申込み方法
・予約システム「coubic(クービック)」のサイトで、体験プログラム予約が可能です。
・「coubic(クービック)」に受付可能な体験メニューが掲載されてますので、フローに沿って予約いただけます。
※オンラインでは予約受付のみとなり、参加金額は当日現金にてお支払ください。
団体でのお申込みの場合
・事前にお電話にてお問い合わせください。
011-377-8700(受付時間9:00~17:00
お問い合わせ
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)