農作業・調理加工体験
Farm work & Cooking experience
農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑で生育し、食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり、どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。
Pickup
体験プログラム
くるるの杜で採れたさつまいもで大学芋を作って食べよう
北海道でさつまいもは収穫できるの?どの部分を食べているの?お勉強をしてさつまいもに詳しくなったあと、大学芋を作って食べますよ。北海道産のさつまいもの味をお楽しみに。手作り味噌を作ってみよう
大豆の温度や感触を体感しながら味噌を仕込みます。スタッフが仕込んだ味噌も試飲しながら、大豆についても学びます。1年後、美味しい味噌ができることを楽しみにしながら作ってみませんか?【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう
北海道産の小麦粉と全粒粉でクッキーを作ります。焼きたてのクッキーには、ハスカップなどを使い着色料を含まない色合いでアイシングをして、クリスマスのお絵かきクッキーを作ります。【Xmas企画】道産食材でリースパンを作ろう
北海道産の小麦粉を使ってパン生地を作ります。具材はもちろん北海道産の野菜をふんだんに使います。小麦粉が生地に変化していく様子を楽しみながらリースパンを作りませんか?【お正月企画】稲わらで「しめ縄」を作ろう
稲わらを編んで、「しめ縄」を作ってみませんか?2人で協力しながら、長さ60㎝程の稲わらを繋ぎ合せ、ひとつの縄を編みますので、2名様以上でのご参加お待ちしております。小学3年生以上におすすめです。申し込み方法
サイトからのお申込み方法
・予約システム「STORES(ストアーズ)」のサイトで、体験プログラム予約が可能です。
・「STORES(ストアーズ)」に受付可能な体験メニューが掲載されてますので、フローに沿って予約いただけます。
※オンラインでは予約受付のみです。参加費は当日現金にてお支払ください。
団体でのお申込みの場合
・事前にお電話にてお問い合わせください。
011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
お問い合わせ
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)