農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2019年の体験はこちら

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2018年の体験はこちら


6月の体験プログラム

旬野菜のピザを作ろう

クイズを通して小麦に詳しくなろう!自分で収穫した旬野菜と北海道産の小麦粉を使って、パリパリ生地のクリスピーピザを作ります。旬野菜は当日のお楽しみ♬

体 験 日 時
6/2()6/3()6/9()
6/10()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
ピザ2枚分(直径約20㎝)

ビニールハウスでいちごを収穫しよう

くるるの杜のビニールハウスで栽培しているいちごを収穫してみませんか?育ち方のお話やクイズを楽しみながら収穫します。品種や食べ方による味の違いを感じながらの試食付です。

体 験 日 時
6/2()
10:00

6/3()
10:00
14:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
いちご1パック(約300g)
試食10粒

5色のいろいろトマトを収穫しよう

お話やクイズを通してトマトに詳しくなろう!いろいろな色や形のミニトマト7品種とトマト2品種を栽培しています。試食やお持ち帰り用のトマトも収穫できますよ。

体 験 日 時
6/9()6/10()6/16()
6/24()6/30()7/1()
11:30
14:30

6/17()
14:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約300g)
試食10個
父の日企画

ミルクパンでお父さんの顔を作ろう!(旬野菜付)

北海道産の小麦粉を使って作るお父さんの似顔絵パンと、旬野菜を収穫してプレゼントしよう!生地をこねたり、たたいたり楽しみながら作るよ!

体 験 日 時
6/16()
10:00
14:00

6/17()
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,500円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
似顔絵パン2個(直径約15㎝)

ハスカップを収穫してアイスを作ろう

クイズをしながらハスカップに詳しくなろう!北海道産の生クリームと牛乳、自分で収穫したハスカップでアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
6/24()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス2人分
ノースプレインファームさんに教わる

モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!(ミニトマト収穫付)

直売所のチーズコーナーでおなじみの、ノースプレインファーム(株)さんを迎えて、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わります。作りたてのチーズと自分で収穫したミニトマトでサラダを作って食べますよ。

体 験 日 時
6/30()7/1()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
チーズ約250~300g
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
いちご 6月2日3日 祝日 10:00~12:00
13:30~15:00
800円 1パック
(約300g)
・収穫のみの体験です。
・試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。
・時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
※農作物の生育状況により、予告なくプログラムが変更・中止になる場合がございます。
アスパラガス 6月 上旬 500円 1束
(約300g)
ミニトマト 6月~7月 500円 1パック
(約150g)
トマトと
ミニトマト
700円 トマト2個、
ミニトマト
1パック
(約150g)
ハスカップ 6月下旬~7月中旬 500円 1パック
(約150g)

※表示価格はすべて税込です。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細についてはお問い合わせください。

※天候や生育状況などにより、予告なく体験プログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック