農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2019年の体験はこちら

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2018年の体験はこちら


9月の体験プログラム

畑の収穫祭

北海道をまるごと収穫しよう!(バーベキュー付)

体験農場でたまねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・にんじん・とうきびを収穫します。
収穫後は、北海道産のお肉と一緒にバーベキューをして食べます。
『石狩管内養豚協会』の生産者から豚肉についてのお話も聞けますよ。

体 験 日 時
9/1()9/2()
9:45
13:45
体験時間2時間45分ほど
参 加 費
1口 4,800円(1口4名様まで)
定   員
15口60名
収 穫 量
10kgダンボール1箱
(たまねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・えだまめ・にんじん・とうきび)

じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう

クイズをしてじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!
人気の作物がセットで収穫できるよ。じゃがいもは土の中からいくつ出てくるかな?えだまめの採れたての味もお楽しみに。
※生育状況により、えだまめがたまねぎ(6個)に変更となる場合があります。

体 験 日 時
9/8()9/9()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株・えだまめ3株

えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう

大人気のえだまめを収穫して、北海道産の小麦粉を使ってえだまめたっぷりのカリカリお菓子を作ります。簡単調理なので小さなお子様でも楽しく参加できますよ。

体 験 日 時
9/8()9/9()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
えだまめ3株
出来上り量
カリカリスティック約150g分

じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップスを作ろう

クイズをしてじゃがいもとにんじんに詳しくなろう!体験農場で育ったじゃがいもとにんじんを収穫します。採れたてのじゃがいもは、スライスをして人気のポテトチップスにして食べます。

体 験 日 時
9/15()9/16()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株
にんじん6本

じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

自分で収穫したじゃがいもでふわふわカップケーキを作ります。カップケーキは北海道産の小麦粉を使いベーキングパウダーは使わずに、メレンゲの力でふわふわの生地を作ります。

体 験 日 時
9/15()9/16()
10:00
14:00

9/17()
14:00

9/24()
10:00
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株
出来上り量
マフィンカップ6個分

稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう

クイズをしてお米に詳しくなろう!おにぎりを作り炭で焼いて、焼きおにぎりを作って食べるよ。たんぼで育った稲を収穫して昔ながらの作業『はさかけ』体験をします。

体 験 日 時
9/22()9/23()
14:00

9/24()
10:00
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
焼きおにぎり(お米3合分)

キャベツを収穫してホットドッグで食べよう

キャベツの生育クイズなどでキャベツに詳しくなろう!くるるの杜の畑で育ったキャベツを収穫して、ホットドッグを作って食べます。

体 験 日 時
9/29()9/30()
10:00
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
キャベツ2個
出来上り量
ホットドッグ2本

かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう

北海道産の生クリームと牛乳、くるるの杜のかぼちゃを使ってアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。ミックス粉を使ってかぼちゃのパンケーキを作り、アイスと一緒にいただきますよ。

体 験 日 時
9/29()9/30()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス(約200g)
パンケーキ2枚分(直径約15cm)
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
とうきび 9月上旬 祝日 10:00~12:00
13:30~15:30
300円 2本 ・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
かぼちゃ 9月上~
中旬
300円 1個
にんじん 9月上~
中旬
300円 6本
たまねぎ 9月上~
中旬
300円 5個
えだまめ 9月上~
中旬
300円 2株
じゃがいも 9月 300円 2株
ブロッコリー 9月下旬 300円 1株
キャベツ 9月下旬 300円 1個

※表示価格はすべて税込です。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細についてはお問い合わせください。

※天候や生育状況などにより、予告なく体験プログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック