農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2019年の体験はこちら

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畑の学校

2018年の体験はこちら


1月の体験プログラム

バターを作ってじゃがいもと食べよう

北海道産の生クリームを使って、バターを作ります。くるるの杜の畑で育ったじゃがいも2個を蒸かしてじゃがバターで食べます。

体 験 日 時
1/11(金)1/12()
10:00
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
手作りバター約30g
お持ち帰り量
じゃがいも5個

足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

小麦粉が変化していく様子を体感してみませんか?北海道産の小麦粉を使って足フミしながらうどんを打ちます。この機会に北海道産の小麦粉の美味しさを味わってみよう!

体 験 日 時
1/11(金)1/12()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
2人分

てん菜からシロップを作ろう
(ホットケーキ付)

砂糖の原料になるてん菜の育ち方やクイズをしながら、甘いシロップを作ります。てん菜からシロップになる過程を体験した後は、北海道産の小麦粉と牛乳を使ってホットケーキを作り、シロップをかけていただきます。自由研究にもなる盛りだくさんな体験です。

体 験 日 時
1/13()1/14(月・祝)
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
シロップ約100ml
ホットケーキ2枚分
(直径約18cm)

足でフミフミ手作り味噌を作ってみよう

足から伝わる大豆の温度や感触を体感してみよう!北海道産の大豆を使って足フミしながら味噌を仕込みます。去年スタッフが仕込んだ味噌を試飲しながら大豆についても学びます。

体 験 日 時
1/13()1/14(月・祝)
13:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 3,800円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
お持ち帰り量
味噌約4kg

もちつきをして豆大福を作ろう

クイズを通してお米に詳しくなろう!北海道産のもち米を使ってみんなでもちつきをします。つきたてのお餅で餡子を包み豆大福を作ります。もちろん餡子もお豆も北海道産を使います。

体 験 日 時
1/18(金)1/19()
1/20()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
もち米2合分

ほくほくじゃがいものパンを作ろう

北海道産の小麦粉を使ってパン生地を作ります。じゃがいもを生地で包み、チーズとマヨネーズをのせて焼きます。小麦粉が生地に変化していく様子を楽しみながらパンを作りませんか?

体 験 日 時
1/18(金)1/19()
1/20()
10:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
ロールパン6個分

オリジナルソーセージを作ろう

お好みの長さのソーセージを作って食べてみよう!北海道産の玉ねぎと豚肉を天然の羊腸に詰めてソーセージを作ります。出来たての味をお楽しみに!

体 験 日 時
1/26()1/27()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
ソーセージ約300g(15~25本分)

いちごのカップケーキを作ろう

クイズを楽しみながらいちごに詳しくなろう!北海道産の米粉を使ってカスタードを作り、ホイップクリームとスポンジ、いちごと一緒にトッピングをします。簡単ないちごのカップケーキです。

体 験 日 時
1/26()1/27()
10:30
14:00
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
5口20名
出来上り量
カップケーキ2個分
くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
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