農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2019年の体験はこちら

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2018年の体験はこちら


7月の体験プログラム

ノースプレインファームさんに教わる

モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!(ミニトマト収穫付)

直売所のチーズコーナーでおなじみの、ノースプレインファーム(株)さんを迎えて、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わります。作りたてのチーズと自分で収穫したミニトマトでサラダを作って食べますよ。

体 験 日 時
7/1()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
チーズ約250~300g

5色のいろいろトマトを収穫しよう

お話やクイズを通してトマトに詳しくなろう!いろいろな色や形のミニトマト7品種とトマト2品種を栽培しています。試食やお持ち帰り用のトマトも収穫できますよ。

体 験 日 時
7/1()7/7()7/8()
7/21()
11:30
14:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
ミニトマト1パック(約300g)
試食10個

足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

足でフミフミし体重を掛けながら、うどん作りをします。北海道産の小麦の美味しさを味わってみませんか。

体 験 日 時
7/7()7/8()7/21()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
うどん2人分

ポリーと一緒に窯焼きピザを作ろう!

北海道日本ハムファイターズのマスコット、「ポリーポラリス」と一緒にクイズをしてトマトに詳しくなろう!北海道産の小麦粉でピザ生地を作り、自分で収穫したミニトマトをのせて窯で焼いて食べるよ。

体 験 日 時
7/14()
10:00
11:15
12:45
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト1個
出来上り量
ピザ1枚(直径約20cm)

トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

クイズをしてトマトに詳しくなろう!北海道産の小麦粉でピザ生地を作り、トッピングには自分で収穫したミニトマトをのせて、窯で焼いて食べるよ。いろいろな色や形のトマトを栽培しているのでお楽しみに。

体 験 日 時
7/15()7/16()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト2個・ミニトマト1パック(約150g)
出来上り量
ピザ1枚(直径約20cm)

ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

くるるの杜の果樹園で育ったハスカップを収穫して、かき氷シロップを作ります。着色料、添加物なしのシロップでかき氷も食べるよ!

体 験 日 時
7/15()7/16()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
シロップ1瓶(約200ml)

B☆Bと一緒に窯焼きピザを作ろう!

北海道日本ハムファイターズのマスコット、「B☆B」と一緒にクイズをしてトマトに詳しくなろう!北海道産の小麦粉でピザ生地を作り、自分で収穫したミニトマトをのせて窯で焼いて食べるよ。

体 験 日 時
7/22()
10:00
11:15
12:45
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 量
トマト1個
出来上り量
ピザ1枚(直径約20cm)

果樹園でブルーベリーを収穫しよう

北海道で栽培されている主な果樹の一つ、ブルーベリーを収穫してみよう!お話やクイズを通してブルーベリーに詳しくなった後は、試食をしてお土産用も収穫できます。

体 験 日 時
7/28()7/29()
14:30
体験時間1時間ほど
参 加 費
1口 1,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ブルーベリー
1パック(約300g)
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
ミニトマト 7月 祝日 10:00~12:00
13:30~15:00
500円 1パック
(約150g)
・収穫のみの体験です。
・試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。
・時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
※農作物の生育状況により、予告なくプログラムが変更・中止になる場合がございます。
トマトと
ミニトマト
700円 トマト2個、
ミニトマト
1パック
(約150g)
ハスカップ 7月上・
中旬
500円 1パック
(約150g)
ブルー
ベリー
7月中・
下旬
500円 1パック
(約150g)

※表示価格はすべて税込です。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細についてはお問い合わせください。

※天候や生育状況などにより、予告なく体験プログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック