農作業・調理加工体験

農作業・調理加工体験では、おなじみの食べ物が畑や田んぼで生育し、
食卓に上るまでを一体的に体験できます。
作物を観察したり、とれたてを食べたり、調理をしたり
どの体験にも、農業にふれてはじめてわかる楽しさと感動がいっぱい。

2019年の体験はこちら

1 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

畑の学校

2018年の体験はこちら


8月の体験プログラム

杜の感謝祭

とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

クイズをしてとうきびに詳しくなろう!
北海道の小麦粉でピザ生地を作り、旬の野菜と自分で収穫したとうきびをトッピングして窯で焼いて食べるよ。もぎたてのとうきびと窯焼きピザの味をお楽しみに。
※生育状況により収穫物が変更となる場合があります。

体 験 日 時
8/3(金)8/4()8/5()
10:00
10:45
11:30
12:15
13:00
13:45
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
収 穫 物
とうきび・いんげん
出来上り量
ピザ1枚(直径約20cm)
夏休みの自由研究

ブルーベリーの世界を観てみよう!

ブルーベリーのスケッチをし、糖度計で甘さを計り豆知識カードを作ります。模造紙にそれらを貼り合わせ観察新聞を完成させます。『自由研究』にぴったりの楽しい体験です。お持ち帰り用のブルーベリーも収穫します。

体 験 日 時
8/11()8/12()
10:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
ブルーベリー1パック(約150g)
お持ち帰り
観察シート(約60cm×約80cm)

ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

ブルーベリーを収穫してみよう!
クイズなどでブルーベリーに詳しくなった後は、着色料・添加物なしのブルーベリーシロップを作ります。作ったシロップはかき氷でいただきます。

体 験 日 時
8/11()8/12()
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
6口24名
出来上り量
シロップ1瓶(約200ml)

とうきびを収穫して炭火で焼こう

クイズをしてとうきびに詳しくなろう!
収穫したとうきびは醤油を塗って炭火焼きにして食べるよ。もぎたてのとうきびの味は格別です!

体 験 日 時
8/13(月)8/14(火)
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
とうきび6本

ブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

クイズをしながらブルーベリーに詳しくなろう!
北海道産の生クリームと牛乳、自分で収穫したブルーベリーでアイスを作ります。ぐるぐる回して楽しみながら作ります。

体 験 日 時
8/13(月)8/14(火)
10:00
14:00
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
出来上り量
アイス2人分

じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

自分で収穫したじゃがいもでふわふわカップケーキを作ります。カップケーキは北海道産の小麦粉を使いベーキングパウダーは使わずに、メレンゲの力でふわふわの生地を作ります。

体 験 日 時
8/18()8/19()
10:00
14:00
体験時間2時間半ほど
参 加 費
1口 2,300円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも2株
出来上り量
マフィンカップ6個分

じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

クイズをしてじゃがいもに詳しくなろう!
自分で収穫したじゃがいもを蒸かして、じゃがバターで食べます。採れたてのじゃがいもの味をお楽しみに。

体 験 日 時
8/18()8/19()
10:30
14:30
体験時間1時間半ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株

じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう

クイズをしてじゃがいもとえだまめに詳しくなろう!
人気の作物がセットで収穫できるよ。じゃがいもは土の中からいくつ出てくるかな?えだまめの採れたての味もお楽しみに。
※生育状況により、えだまめがたまねぎ(6個)に変更となる場合があります。

体 験 日 時
8/25()
14:30


8/26()
10:00
14:30
体験時間2時間ほど
参 加 費
1口 1,800円(1口4名様まで)
定   員
8口32名
収 穫 量
じゃがいも3株・
えだまめ3株
かんたん収穫体験
作物 時期 曜日 時間 参加費 収穫量 その他
ブルーベリー 8月上・中旬 祝日 10:00~12:00
13:30~15:00
500円 1パック
(約150g)
・収穫のみの体験のため試食は出来ません。
・当日受付のみとなります。時間内は随時受付しますが、定員に達し次第終了します。
だいこん 8月上旬 150円 1本
ブロッコリー 8月上旬 300円 1株
とうきび 8月 300円 2本
じゃがいも 8月中・
下旬
300円 2株
えだまめ 8月下旬 300円 2株

※表示価格はすべて税込です。

※食物アレルギーをお持ちの方につきましては、プログラム内容等をご確認の上、
詳細についてはお問い合わせください。

※天候や生育状況などにより、予告なく体験プログラムが変更・中止になる場合がありますので、ご了承ください。

くるる日記

くるるの杜の作物カレンダー

北海道の代表的な作物や、あまり見られない作物も栽培しています。
時期によって成長する姿を見られるのも体験農場の魅力です

カレンダー
農作業・調理加工体験の申込方法
申し込み書はこちら
申込書に必要事項を記入の上、ファックスにてお申込みください。
受付後、ファックスまたは電話にてご案内いたします。
申込は、体験日2日前まで受け付けます。
定員に達し次第受付を終了しますが、当日空きがあれば受付可能な場合もあります。
予約状況についてはお電話でお問合せください。011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
団体希望者は基本平日の日程で予約を5口以上から承っております。
電話011-377-8700にご連絡をお願いします。細かな内容は応相談となります。
ファックス番号 011-378-8174

ファックス番号はお間違えのないよう、お願いいたします。

体験当日、開始時間10分前までに下記場所にて受付し、現金にて支払願います。

受付場所 調理加工体験施設1F インフォメーション 受付開始時間 当日9:30~

プログラム内容により異なります。受付後、お知らせいたします。

農作業体験につきましては、天候や生育状況等により中止になる場合があります。中止の場合は体験日前日までにファックスまたは電話にてご連絡いたします。ただし、当日の天候により急遽中止になった場合につきましては、可能な限りご連絡いたしますが、間に合わなかった場合はご了承願います。
TEL:011-377-8700(受付時間9:00~17:00)
農作業・調理加工体験に関するQ&Aはこちらをクリック